搬遷西貢污水處理廠往岩洞 -- 可行性研究
Play Stop

首頁 > 資訊中心

常見問題

  1. 「搬遷西貢污水處理廠往岩洞-可行性研究」的公眾參與活動目的是甚麼?

    我們希望透過公眾參與活動,與市民保持緊密聯繫,分享本項目的最新資訊, 並收集公眾對搬遷計劃的意見和關注事項,與市民攜手優化搬遷計劃。

  2. 收集後的意見會如何處理?

    研究顧問將會收集和整理公眾人士提交的意見。我們將會因應本項目的情況和市民的關注事項,引入適當優化和創新元素,進一步完善搬遷計劃。研究結果將於第二階段公眾參與活動或研究網站中展示。

  3. 我可以怎樣表達意見?

    您可循下列途徑表達意見:
    電郵: enquiry@saikungstwtocaverns.hk
    熱線: (852) 3142 2256
    傳真: (852) 2827 8526
    郵寄: 香港灣仔告士打道5號稅務大樓42樓渠務署顧問工程管理部
    (請註明「搬遷西貢污水處理廠往岩洞 - 可行性研究」)

  4. 為甚麼需要進行搬遷西貢污水處理廠往岩洞的可行性研究?

    為促進香港的可持續發展,政府積極探討創新的方法去開拓新土地資源,而發展岩洞是其中一個可行的方法。

    土木工程拓展署在2014 年完成的「優化土地供應策略-維港以外填海及發展岩洞」研究,建議就搬遷西貢污水處理廠往岩洞計劃進行可行性研究,以騰出現址(約2.2公頃)作興建房屋和其他有利民生的用途。通過可行性研究,我們將可確定搬遷計劃在技術及財政上是否可行。

  5. 為甚麼蕉坑會被選為擬議重置西貢污水處理廠的選址?

    根據土木工程拓展署於2013年完成的「優化土地供應策略-維港以外填海及發展岩洞」研究結果,重置西貢污水處理廠的選址初步建議位於蕉坑。
    本項目的研究顧問在進行覆檢擬議重置選址時,將現有西貢污水處理廠附近四個適合作岩洞建設的地點作比較, 包括大環、蕉坑、大涌口和北港。 研究顧問在覆檢擬議重置選址過程中考慮了多項主要因素,包括地質、對現有污水系統的影響、土地業權、對附近環境的影響,以及對附近交通網絡的影響。
    經過覆檢,研究顧問確定蕉坑是重置西貢污水處理廠的理想選址。 總括而言,蕉坑具備以下優越條件:

    i. 該選址一帶的地質屬堅固,含緊密節理的火成岩,石層位於地底以下10至20米,適合建造大型岩洞;
    ii. 由於該選址鄰近現有西貢污水處理廠和排水管道 (有關排水管道現正將由西貢污水處理廠潔淨後的排放水輸送到西貢海排放) ,搬遷西貢污水處理廠至該選址將對上游污水收集系統及下游排放系統的影響較小,因而減少對西貢區整體的影響,降低工程建造和營運成本,以及縮短施工期;
    iii. 該選址的大部份地方為政府土地,搬遷工程不需徽用大量私人土地;
    iv. 完成搬遷後可以整體優化社區和環境; 以及
    v. 透過適當措施可以把搬遷西貢污水處理廠至該選址的交通影響大幅舒減。

  6. 搬遷計劃會否對附近環境構成不良影響?

    研究顧問正進行初步評估搬遷工程及重置後西貢污水處理廠運作時對附近環境的影響。研究包括空氣質素 (氣味)、噪音、水質、生態、廢物管理、景觀等。研究顧問會建議適當緩解措施,以符合相關標準。

  7. 搬遷計劃會否影響排放水的排放路線及西貢海的水質?

    現有西貢污水處理廠排放水的水質符合由環境保護署簽發的排放牌照要求。
    現時,經西貢污水處理廠處理後的排放水會經一條直徑750毫米的海底排水管道,排放至離岸450米的西貢海。搬遷計劃基本上不會改變現時排放的方法,亦不會對西貢海的水質構成不良影響。
    根據現時規劃,搬遷後西貢污水處理廠將維持現有排放水的水質標準。 不過,渠務署會繼續與環境保護署及有關部門保持聯絡, 以確保排放水的水質可符合將來排放水體有關用途的規劃。

  8. 重置後的西貢污水處理廠會否為附近社區帶來氣味問題?

    重置後的西貢污水處理廠因為位處於岩洞內,氣味的源頭將會被岩洞這天然屏障所覆蓋,從而進一步減低氣味對附近社區的影響。
    然而,研究顧問亦會進行氣味影響評估以了解現時西貢污水處理廠及重置後的污水處理廠在氣味上對附近社區的影響,以作比較之用,從而分析重置後的西貢污水處理廠會否為附近社區帶來氣味問題,以及建議適當的氣味控制措施。
    研究顧問初步建議以下氣味控制措施:
    i. 利用岩洞如天然屏障的優點以控制氣味;
    ii. 覆蓋氣味源頭;
    iii. 岩洞內利用負氣壓避免氣味從入口通道溢出;
    iv. 安裝除味裝置,以清除收集到的氣味;
    v. 於高處排氣以進一步加強稀釋作用; 以及
    vi. 進一步優化污泥運送的氣味管理(包括污泥運送車輛採用新型密封式容器、駛離岩洞前清洗及風乾污泥運送車輛的表面、每月定期測試密封式容器以確保運作良好等) 。

  9. 重置後的西貢污水處理廠於運作期間的污泥運送車輛會否產生氣味問題?

    現時,每天從西貢污水處理廠運走污泥的車輛約20架次。雖然未來污水量將逐漸增加,但透過轉用先進處理技術,估計污泥量將可維持現時水平,因此運送污泥的車輛將維持相約架次。另外,我們將會進一步優化污泥運送的氣味管理,包括污泥運送車輛將採用新型密封式容器、駛離岩洞前清洗及風乾污泥運送車輛的表面、每月定期測試密封式容器以確保運作良好等。

瀏覽人次: 000304 © 2018 版權所有       網頁設計及維護:科擎科技有限公司

Eng