搬迁西贡污水处理厂往岩洞 -- 可行性研究
Play Stop

首页 > 研究简介

研究背景

为促进香港的可持续发展,政府积极探讨创新的方法去开拓新土地资源,而发展岩洞是其中一个可行的方法。建造岩洞已经是一项成熟的技术,在应用方面亦有持续的改进。许多供作不同用途的岩洞计划已在世界各地包括加拿大、中国、芬兰、日本、韩国、挪威、新加坡、瑞典和美国成功推行。

事实上,香港已有把设施安置在岩洞内的成功例子,包括在1995年完工的赤柱污水处理厂,以及同在1997年完工的港岛西废物转运站和狗虱湾爆炸品仓库。另外,香港大学亦在2009年把西区海水配水库重置于岩洞内,以腾出土地作为其百周年校园发展之用。这些项目证明岩洞是宝贵的资源,并可以为各种用途提供环境、安全及保安方面的额外效益。

土木工程拓展署在2011年3月完成的「善用香港地下空间」研究指出,本港约有三分之二的土地适合发展岩洞来释放由公共设施所占用的地面空间。而土木工程拓展署在2014年完成的「优化土地供应策略 - 维港以外填海及发展岩洞」建议就搬迁西贡污水处理厂往岩洞计划进行可行性研究,以期腾出现址(约 2.2 公顷)作兴建房屋和其他有利民生的用途,而重置选址初步建议位于蕉坑。

为了提供足够污水处理量以应付将来在西贡的发展,渠务署在此岩洞可行性研究中,会计划将西贡污水处厂的污水处理量提升至每日23,000立方米。


浏览人次: 000155 © 2019 版权所有       网页设计及维护:科擎科技有限公司

Eng