搬遷西貢污水處理廠往岩洞 -- 可行性研究
Play Stop

首頁 > 研究簡介

擬議重置選址

擬議重置選址 (蕉坑)

研究顧問在擬議重置選址時,已將現有西貢污水處理廠附近四個適合作岩洞建設的地點作比較,包括大環、北港、大涌口及蕉坑。

研究顧問在覆檢擬議重置選址過程中考慮了多項主要因素,包括地質、對現有污水系統的影響、土地業權、對附近環境的影響,以及對附近交通網絡的影響。經過覆檢,研究顧問確定蕉坑是重置西貢污水處理廠的理想選址。

雖然部份範圍已被列入蕉坑特別地區並受《郊野公園條例》所保護,但由於建設岩洞的施工範圍會在特別地區以外及地底下進行,對地面上的生態及保育將不會構成影響。渠務署與研究顧問將會與有關部門溝通去完善設計方案。



蕉坑選址具備以下優越條件:
地質
該選址一帶的地質屬堅固,含緊密節理的火成岩,石層位於地底以下10至20米,適合建造大型岩洞。

對現有污水系統的影響
減低對現有污水系統的影響: 由於該選址鄰近現有西貢污水處理廠和排污管道,搬遷西貢污水處理廠至該選址將對上游污水收集系統及下游排放系統的影響大幅降低,因而減少對西貢區的影響,降低工程建造和營運成本,以及縮短施工期。

土地業權
該選址的大部分地方為政府土地,搬遷工程不需徵用大量私人土地。

對附近環境的影響
完成搬遷後可以整體優化社區和環境。

對附近交通網絡的影響
透過適當措施可以把搬遷西貢污水處理廠對交通的影響減至最低。


瀏覽人次: 000284 © 2018 版權所有       網頁設計及維護:科擎科技有限公司

Eng